如何在 dd-wrt/tomato 路由器中设置域名泛解析

分享本文:
请为本文打分

我们在本地测试 WordPress 或其他建站程序的时候,有时候会需要使用几个不同的域名建立不同的网站进行测试。今天我们来给大家介绍一下,如何在 dd-wrt/tomato 路由器中通过 DNSmasq 来设置域名泛解析

什么时候需要设置在本地设置域名解析?

一般在遇到以下情况时,我们需要在本地设置域名解析:

1. 在本地测试网站。

比如你新做一个网站,域名还没有生效,无法直接使用。那么你可以在本地设置好域名解析后,在本地计算机进行网站调试。这样的网站测试完成后,可以直接将数据库和文件上传到正式的服务器上,直接可用。

有许多网友在本地用 http://localhost/ 这样的域名安装 WordPress 或其他网站进行测试,上传到服务器上。这样通常会有一些问题,因为域名 localhost 写入了数据库,必须要对数据库做出修改。

2. 缓存域名记录。

某些域名的 DNS 记录经常被屏蔽掉,我们可以在本地设置域名记录缓存,来访问这些网站。

3. 组织某些软件访问网络。

有些软件会定期自动访问网络,进行更新或者其他操作。为了防止这类软件自动上网激活,你可以将其访问的网址比如 activate.*.com 解析到 127.0.0.1 。

4. 屏蔽广告。

一些网站的广告,如果使用的某个特殊的子域名,比如 ad.*.com ,可以直接将此域名解析到 127.0.0.1 ,来屏蔽掉此类网站的广告。

DNSMasq 与 hosts 文件相比的两个优势

一般情况下,我们可以在本地计算机中修改 hosts 文件,来进行本地域名缓存。但是如果有条件,比如你的路由器支持 DNSMasq ,那么你可以在路由器里进行本地域名解析设置。

与我们通常在 hosts 文件中设置简单的本地域名解析不同,在路由器里配置域名解析,有以下两个优点:

1. 配置一次,统统生效。

也就是说,你只需要在路由器里配置一次,内网所有计算机,不管什么操作系统,统统生效。

2. 可以设置泛解析。

hosts 文件时不支持域名泛解析。

尽管在 Linux 服务器下,也有其他的办法可以配置域名泛解析,但是相对来说,DNSMasq 使用起来要简单很多。

如何设置 DNSMasq

现在越来越多的家用路由器,都可以自己刷 dd-wrt 或者 tomato 系统,或直接支持 DNSMasq 功能,因此这里介绍的办法更适合普通的用户。

在 dd-wrt 系统中,只需要打开【服务】=>【服务】=>【DNSMasq】,然后在其中添加代码:

address=/wpchina.com/192.168.1.108

pic-2012-0514-000

这里 192.168.1.108 是我的电脑在当前局域网下所获得的ip。如果你不知道你的计算机的ip,可以在命令行状态下输入ipconfig进行查看。

设置之后,wpchina.com 的所有子域名,诸如 www, blog, news, 之类的子域名,都会自动解析到同一个ip地址 192.168.1.108 。

在 tomato 路由器中,DNSMasq 应该是在【高级(Advanced)】=>【DHCP/DNS】中,你可以在这里进行设置。如果你使用的是其他的路由器,也可以尝试找找看,看你的路由器是否支持此功能。

请为本文打分
分享本文:


评论: 如何在 dd-wrt/tomato 路由器中设置域名泛解析

发表一下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Menu Title