WordPress 中文教程(v2)之3 – 主机

分享本文:
WordPress 中文教程(v2)之3 – 主机
请为本文打分

接着上次介绍的域名,我们今天给大家介绍主机的一些知识。跟域名相比,许多不懂购买主机的网友,在选择主机的时候更具有较大的随机性,上当受骗的也不计其数。今天,我们就来简单给大家介绍一下主机的基本知识。

独立主机和虚拟主机(共享主机)

独立主机,也就是一台独立的服务器。上次我们提到过,任何一个联网的计算机都可以当作独立主机,只不过大部分时候我们自己的台式计算机无法保证运行的稳定性和接入速度。因此专门的主机服务器,一般都存放于专门的机房,数据中心。

虚拟主机,也成为共享主机,是通过专门的软件,将一台独立的服务器划分为多个“虚拟的”主机,每个虚拟主机都可以有独立的域名和ip地址,具有与独立主机一样的服务器功能。虚拟主机对于用户来说降低了成本,对于服务商来说获得了更多的利润,是许多个人博客和中小型网站的主要选择。

php 主机, asp 主机, jsp 主机和万能主机

虚拟主机都可以支持 html 静态语言,但支持的动态语言却有所不通。根据主机支持的动态语言,主机可以区分为 php 主机,asp 主机,jsp 主机等。

还有国内常见的一种主机,可以同时运行各种动态网络语言,称之为万能主机。万能主机虽然可以同时运行多种语言架构的程序,但往往效率不够,功能不全,购买的时候须请慎重。

我们推荐网友根据自己的需要购买专用的主机。比如 WordPress 是采用 php + mysql 的架构,那么就尽量购买 php 主机。

Windows 主机和 Linux 主机

在国外的主机里,采用 linux 的主机居多,这和 linux 免费有很大的关系。而国内则由于特殊的知识产权现状,加之 windows 入门简单,因此 windows 的主机居多。

对于我们 WordPress 用户而言,我们推荐优先考虑 Linux 主机,以便更好地支持 WordPress 的各项功能。

如果选择 WordPress 主机

对于使用 WordPress 建立自己博客的网友而言,选择主机最重要的当然是要满足 WordPress 的基本要求:a. PHP 版本高于 4.3;b. MySQL 版本高于 4.0。此外,如果你想要使用伪静态链接功能,主机还需要启用 mod_rewrite 模块,即支持 .htaccess 功能;换句话说,也就是最好选择 Linux 主机。

所谓伪静态链接,是与动态链接相对应的一个概念。比如 WordPress 中文教程(v2) 这篇文章,默认的动态链接为 http://wpchina.org/?p=449 ,使用伪静态链接(WordPress里的永久链接,后面我们将详细讲解),链接结构变成了 http://wpchina.org/wordpress-tutorial-in-chinese-v2-449/

伪静态链接给出信息显然要比默认动态链接多,通过链接标题就可以了解文章的主要内容,因此也有利于博客的推广和优化。

网站管理系统对于大部分网友来说,也非常重要。国外主机常用的管理系统有 CPanel, Plesk 等。其中 CPanel 最为流行,采用了图文界面,尤其是对于新手来说,非常容易掌握使用。这里有一张我们 WordPress 专业主机所使用的 CPanel 的截图,感兴趣的网友可以点击查看。

选择虚拟主机,还要注意主机细节参数。一般情况下,你可以在主机上安放一个探针程序(下载探针)来查看主机的参数细节和系统负载。探针程序会翔实地告诉你主机的各个细节参数。

这里顺便介绍一下,我们 WPChina.org 给网友提供专业的 WordPress 主机,并公开每个主机探针,供网友参考每个主机的详细参数。有些网友在查看主机探针对内存使用率之高感到不解,这是许多网友并不太了解 Linux 造成的误解。Linux 的内存管理机制要比 Windows 先进得多,能够更加有效地使用内存。因此,并不需要担心内存的使用情况。相对来说,更为重要的参数是系统平均负载

系统平均负载是反映计算机 CPU 的负荷情况。系统每5秒钟检查一下当前活跃的进程数目,然后计算出 cpu 的平均负载。比如说,我们 13 号 WordPress 主机(探针1探针2)当前的负载是 0.12, 0.13, 0.09。这三个数字是说明在过去1分钟、5分钟、15分钟之内,CPU 的负荷情况。由于13号 WordPress 主机采用的是2颗4核的服务器专用CPU,那么每个 cpu 的负载应该是用上面的负载除以 8 ,也就是 0.015, 0.016, 0.011 。

一般来说,当单个 CPU 的平均负载低于 3 的时候,系统是非常健康的;当单个 CPU 的平均负载高于 5 的时候,那么系统负载就比较糟糕了,系统将处于超负荷状态。

你在购买博客主机之后,也可以自己下载一个主机探针放在你的主机里,随时了解主机的负载情况。

主机的参数细节,服务商的技术水平,以及客服反应速度等,也都是购买虚拟主机时应该注意考虑的细节,在这里无法一一展开叙述。以后有机会我们将再给大家详细介绍。

最后,我们给大家推荐我们 [WPChina.org] 给网友所提供的 WordPress 专业主机。这个主机是我们从美国顶级的主机服务商 HostGator 那里所购买的 Reseller 主机,然后根据国内网友的实际情况,给大家量身定做的一款专业博客主机。该主机完美支持 WordPress 各项功能,并包含有功能强大 CPanel 管理系统,使用起来非常方便。目前我们的 WordPress 主机已经从1号开到了13号,受到了许多网友的欢迎。如果你正在为了选择 WordPress 主机而发愁,这个主机将是你的最佳选择。

13号 WordPress 专业主机正在举办节日优惠活动,在2009年1月3日之前购买13号博客专业主机的网友可以享受到节日优惠价,感兴趣的网友不要错过哦。

WordPress 中文教程(v2)之3 – 主机
请为本文打分
分享本文:


评论: WordPress 中文教程(v2)之3 – 主机

  • 好详细啊。

    andu 2008/12/24 5:49 下午 回复
  • Pingback: WordPress 中文教程(v2)之4 - WordPress 介绍 | Cen’s Blog

  • 总统的主机,我用了一年了,目前很稳定!^_^

    freesky 2008/12/31 5:29 下午 回复
  • Pingback: iove ’s Blog » WordPress 中文教程(v2)之6 - 安装 WordPress - 标准安装(1)

  • Pingback: WordPress 中文教程(v2)之6 - 安装 WordPress - 标准安装(1) | Raining Blog

  • Pingback: WordPress Super Cache 缓存插件设置 - WordPress 非官方中文站

  • Pingback: WordPress Super Cache 缓存插件设置 | 战胜所有媒介

发表一下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注