WordPress教程:如何将长篇博客文章分为多个页面

分享本文:
WordPress教程:如何将长篇博客文章分为多个页面
请为本文打分

前几天,一位网友在向我咨询问题的时候,提出这样一个问题,WordPress能否将一些篇幅较长的博客文章划分成多个页面?答案是肯定的,并且非常简单。今天这篇文章我们给大家介绍一下,如何将长篇博文分割为多个页面的短文。

将一篇长文章分成多个页面,可以有效地提高网站的页面浏览量,同时降低网站页面跳出率。同时,你还可以有更多的自由来组织文章内容,吸引访问者进行阅读。因此,我们在很多门户网站都会看到这样被分解成多个页面的长篇文章。

我们先来看看WordPress实现的效果,这是WordPress 3.6加上自带的Twenty Eleven主题分页后的效果图:

WordPress分页效果展示

文章中加入分页代码

我们使用WordPress,也可以轻松将长文分页。因为这是WordPress颇具特色的一个功能。当你撰写文章的时候,在text(文本)编辑模式下(早前叫做html编辑模式),你只要文章中加入以下代码,就可以轻松将文章分页:

<!--nextpage-->

复制的时候请注意,这里所有的符号都是英文半角标点符号。复制粘贴的时候,有时候会自动转换成中文标点符号(全角符号),就不会起作用了。请仔细检查这一点。插入一次,将文章分为两页;插入两次,将文章分为三页。如此等等。

这是WordPress内置的一个功能,目前绝大部分WordPress主题都支持这一功能,你可以实现轻松文章分页。

主题不支持的时候,怎么办?

万一你使用的主题不支持这一功能,该怎么办呢?别着急,你需要查看一下主题的代码,找到负责显示单篇文章的那部分代码。通常来说,是在 single.php 模板文件中。

也有例外,比如WordPress自带的主题中,TwentyTen(2010)主题中虽然也有 single.php 文件,但真正负责显示单篇文章的代码,是在 loop-single.php 文件中;同样,TwentyEleven(2011)主题的具体代码是在 content-single.php 文件中;TwentyTwelve(2012)和TwentyThirteen(2013)这两款主题的具体代码是在 content-single.php 文件中。当然,这四款主题都支持该功能,不需要你改动代码。如果你碰到类似的主题但又不支持该功能的,需要你按照这个思路检查一下。

找到这个文件之后,你需要将以下这行代码放到 single.php 的循环中的结尾处:

<?php wp_link_pages(); ?>

如果你不知道具体位置,可以在负责显示单篇文章的模板文件中,查找 the_content 函数;找到后将上面这行代码放到 the_content 函数的下面一行就可以了。

当然,除了以上这行简单的代码,你还有很多参数可以应用;这些参数可以美化分页链接的显示方式等,有兴趣的话可以进一步阅读:设置分页链接的样式(英文)

WordPress教程:如何将长篇博客文章分为多个页面
请为本文打分
分享本文:


评论: WordPress教程:如何将长篇博客文章分为多个页面

  • 占勇兄写书了,不错不错。支持一下!

    周良 2013/10/03 10:40 下午 回复

发表一下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注