WordPress文章的演变史

分享本文:
WordPress文章的演变史
请为本文打分

文章就是文章!

是吗?

是的!

…在2010年之前是的,而且按照互联网文章的定义,发文章可以是任何包含”发布“东西的动作。 我的意思是,我发文章到WordPress博客、Twitter消息,Facebook脸谱墙,BuddyPress活动安排,以及bbPress论坛。我在Ebay,Craigslist,以及Autotrader上发布文章。 我经常在Trac ticket跟踪系统,bbPress论坛,WordPress博客上发布文章。

他们都是文章。但所不同的是人们的兴趣和信息的内容。 如果我举起双手并大声宣布“我今天要上网发布文章”,旁人看来我完全是个疯子。你完全不’知道我要发布什么文章,去哪儿可以看到,如果你真的去找的话。因为我没有提供任何暗示、线索给你。

WordPress使用单词‘文章’正如人们的动作那样模棱两可,因为它确切说明了人们是如何自然地工作。 一篇文章不管是怎样,WordPress所做的就是给你提供一个可包含不同内容的多维空间。

最初,WordPress使用类别,确实很棒。标准,但很不错。 像是极小的创新,我们可以将我们的想法分组,按照层次进行排列,这样我们就能依照逻辑关系进行组织。 这显然算不上惊天动地的功能,但却打破了过去我们的结构以及线性的数据组织方式。

WordPress 2.0中,我们习惯提供的文章类型包括媒体附件。这是浩大的工程,因为这允许图片、视频以及音乐等拥有他们自己的‘子文章’ 永久链接和评论。

WordPress 2.3开始引入标签支持,有些用户开始有些疑惑(有时候他们还疑惑),但相对来说受到了近似分类的欢迎。我认为标签近似于分类的小兄弟。 分类是方法论,是有组织的,是有结构的; 标签却像是云朵,漂浮在左右。 基本上,标签提供一个可以随意设置文章之间相关性的途径,使用标签不用担心对分类层次带来影响。

虽然标签和分类都是组织内容的,随着对标签的支持的改善,WordPress 2.5做出了巨大的转变,标签和类别都成了庞大的内部分类法接口函数的一部分。对于开发者而言,这是一个好消息,因为他们可以随意的组织文章数据…好吧,博客文章数据。

接下来的WordPress版本中,核心团队专注于充实文章类型系统,成就了今天我们所说的WordPress 3.0的自定义文章类型功能。即使在3.0上线之前,还有一个关于‘文章类型’ 比较模糊而 ‘内容类型’更合适的讨论。 单词‘文章’已经成为了互联网内容含糊不清的同义词,以致于我发现自己使用的参考资料互换取决于我的观众。

你可能’认为我们正在经历所有WordPress的数据组织方式和可以想象到的内容。 我们拥有了类别、标签、分类法、文章、页面、附件、版本以及完整的自定义文章类型;然而我们还遗漏了些东西。

下一个WordPress主要版本(3.1)将要介绍新的东西,并且已经出现在了Automattic开发的P2主题中,被称作文章格式,用来辅助给已有内容提供可视化支持。 在坚固的分类法接口函数推出数年之后,文章格式提供了呈现八种不同内容的统一方法:文章、旁白、对话、相册、图片、链接、引用和视频。

文章格式并不是增加一个无限维德数据存储;而是提供一个微博客的方法,帮助主题设计者和开发者标准化,提供内置的支持博客文章真实内容。它与分类和标签都没有关系。从我的理解看,文章格式将有确认含义,具体主题需要向WordPress告知将要处理那种类型的格式。不过我并没有通过代码进行验证。 查看Mark Jaquith的关于文章格式中文)的解释。

我认为文章格式是前面我说的‘含糊不清的文章’问题的最好的解决方案。 WordPress和无数的开发者让这一功能变得如此强大,他们用5年的大部分时间寻找到了这个弹性没有限制的办法来储存和读取文章。文章格式意味着可以新的开始,可以使用健壮的接口函数(API)专注于标准化的内容的展现。

作为通常免责声明,有可能我说的关于文章格式以及人们使用它的意图都是错的。 我没有参与开发的进展。 他们完全有可能是和我所想象的完全不同。 如果我说错了,希望有人能修正一下。 clip_image001

不管怎样,你也已经看到,WordPress在过去一年经历了美妙的旅程。 我希望将来能看到关于使用文章格式创意,我迫切期待看看主题设计者将如何实现。

原文:Evolution of WordPress Posts

WordPress文章的演变史
请为本文打分
分享本文:


评论: WordPress文章的演变史

  • Pingback: 给力的wordpress3.1 beta1测试版发布了! | 十六大新闻网

  • Pingback: WordPress 3.1 beta 1 发布 « 成雷

  • 挺好用的,支持

    haoall.com 2010/11/28 1:13 上午 回复

发表一下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注