WordPress 3.8新主题Twenty Fourteen(2014)的前世今生

分享本文:
twenty-fourteen
WordPress 3.8新主题Twenty Fourteen(2014)的前世今生
请为本文打分

随着WordPress 3.8 beta1测试版的发布,WordPress最新默认主题Twenty Fourteen(2014)也浮出了水面。这是一款杂志型风格WordPress主题。今天,WPChina.org给大家介绍一下这个WordPress最新版本默认的新主题。

Twenty Fourteen主题,源自于WordPress主题设计师 TakashiWordPress.com 设计的付费主题 Further 。前几天,我们还向大家介绍了该设计师为个人博客专门设计的免费主题 Ryu

现在,Further 付费主题已经在WordPress.com 网站下架,取而代之的Twenty Fourteen 2014免费主题。这是WordPress 2014 主题演示站(英文,需跳墙访问)

wordpress-3-8-default-theme

Further 主题的特色功能:

我们先看看 Further 主题的特色功能:

  • 响应式设计:支持各种大小屏幕的客户端进行访问;
  • 推荐内容区:在首页顶部,可以显示最多六篇推荐给用户阅读的文章;
  • 支持多种文章格式:标准,视频,相册,号外,引用等;
  • 文章格式聚合源:在首页,每种文章格式提供两种聚合源以供用户订阅;
  • 社交网络区:提供社交网站选项,可以链接到你在各个社交网站的网页,当然主要是国外社交网站,比如Twitter,Facebook,Google+,LinkedIn,Flickr,GitHub等。
  • 提供了七个挂件(小工具)区域;
  • 提供了两个位置放置自定义菜单,可调整高度的个性化页头,可自定义网页背景;
  • 提供了全宽度的页面模板。

Further 主题的设计理念

WordPress主题设计师 Takashi 是一位有想法的设计师。在设计个人博客主题 Ryu 的时候,他的目的很明确,打造一个适合个人博客的主题。同样,在设计 Further 主题的时候,设计者也深谙杂志型风格主题常见的几个问题,并在这款主题中实现了自己的想法。

这些常见的问题包括:

1. 首页幻灯效果展示的图片太大

很多设计者喜欢用大幅幻灯来展示相片或者产品。但是对于以内容为主的网站而言,这并非最佳选择。原因很简单,图片太大影响网站加载速度,而幻灯往往包括多幅图片,对速度的影响可能会降低用户体验,考验用户的耐心。但同时,首页幻灯确实可以起到很好的导航效果,对用户来说非常重要。

因此,设计者在该主题中精心设计了图片导航区,让博主可以自由编辑设置重要内容,方便用户访问,又限制了幻灯图片的大小和数量,来保证网站的载入速度。

2. 过多的选项让用户感到困惑

这也是一个很常见的问题,很多用户在购买了一款漂亮的杂志型风格主题后(很多漂亮的主题都是收费的),发现自己做出来的网站和设计者的演示网站并不一样,甚至相距甚远。我们已经帮许多用户处理过这样的问题。其原因就在于,这些主题的设计者提供了很多选项,用户只有正确地设置了这些选项之后,才能实现与演示站一样的风格。

在该主题中,作者对这些进行了简化,不需要用户进行任何选项,只需要会使用WordPress的基本功能,就可驾驭该主题。

3. 正文区域每行文字过长

正文的每行长度太长,会降低文章的可读性,给读者带来不好的使用体验。这是对任何类型网站都使用的基本共识。但是,仍然有很多主题存在这样的问题。在 Further 这款主题中,作者将每行文字控制在55 ~ 75个(英文)字符左右(含空格),来提高文章的可读性。

作者在开发这款杂志型风格的WordPress主题时,尽量避免了这些问题,设计出了这样一个漂亮且颇具特色的主题。当然,WordPress开发团队在接手 Further 主题之后,对主题也进行了调整和修改。未来,我们还将详细介绍 WordPress Twenty Fourteen 主题的新功能。

继续阅读

关于WordPress Twenty Fourteen主题的使用,请继续阅读本章文章:如何使用Twenty Fourteen主题以及Twenty Fourteen主题使用技巧

WordPress 3.8新主题Twenty Fourteen(2014)的前世今生
请为本文打分
分享本文:


评论: WordPress 3.8新主题Twenty Fourteen(2014)的前世今生

发表一下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注