20个你可能还不知道的WordPress隐秘功能(11~15)

分享本文:
wp-hidden-features
请为本文打分

WordPress是一个非常简单易用的开源建站程序。如果你已经学会了如何使用,那么只要再深入一下,你就会发现它更多的“隐秘的功能”。在这篇文章中,WordPress中文网就向你介绍其中20个隐藏的WordPress功能,让你更加充分地了解WordPress。今天介绍第11~15个。

前文回顾:

11. WordPress图片编辑器

你知道WordPress的编辑器带有图片编辑的功能吗?它的功能虽然并不想Photshop那么强大,但是,也可以用来方便地剪切、调整大小、翻转、以及旋转图片。

wp-hidden-features-11-image-editor

要获取全部功能,进入多媒体->媒体库->选择选择要编辑的图片->编辑图片

12. 默认图片设置

当你往文章中添加图片的时候,WordPress回给你提供几个图片尺寸选项 — 缩略图,中等图片,大图,以及完整图片。

完整图片就不用多说了,名字就说明了问题。但是,你知道其他三个尺寸从何而来吗?

WordPress预设了这三个图片的尺寸,但是你可以自己修改。在WordPress的管理后台,进入设置->多媒体,在这里你可以设置图片的缩略图尺寸,中等图尺寸,和大图尺寸。

wp-hidden-features-12-default-image-sizes

13. 添加任意选项到菜单

菜单早就是WordPress的基本功能之一了。你可以通过WordPress管理后台的外观->菜单找到它。

默认情况下,你可以添加文章、页面、外部链接、以及文章类别等作为菜单的选项。然而,实际上可以添加的并不仅是这些。你还可以添加其他的菜单选项,比如:文章标签,文章格式等。

除了这些之外,有些插件和主题还支持你添加其他更多的内容到菜单选项。比如商品的分类等。

要想添加这些内容到菜单选项,你只需要在菜单页面中点击右上角的显示选项功能,然后勾选上相应的内容,就可以了:

wp-hidden-features-13-menus

勾选之后,添加菜单这个位置就变成了这样:

wp-hidden-features-13-menus-anything

注意,上图这里将文章格式(Format),翻译成了形式,不是十分准确。但是不影响实际操作。

14. 小工具(挂件)的易访问模式

小工具(Widget,也译作挂件)可以让你的WordPress网站侧边栏更加美观。小工具的优点是简单、方便;感谢WordPress的支持直观拖拽功能,给我们带来了这样的福利。

不过,由于并非所有人都能够拖拽功能。比如说,许多视力不好、需要借助屏幕阅读器访问网站的用户。对于这类人群,WordPress提供了著名的“易访问模式”(英文:Accessibility Mode,下图中被译作无障碍模式)。

你可以通过外观->小工具页面中的屏幕选项,来进入易访问模式。

wp-hidden-features-14-accessibility-mode

启用之后,小工具页面就变成这样了:

wp-hidden-features-14-accessibility-mode-enabled

对比一下上面的RSS小工具,右侧多了一个便于点击的“添加”链接。对于我们普通用户来说,这样操作起来显得有些笨拙,但对于一些特殊用户来说,这样的模式非常实用。

当然,你还可以通过上面页面的显示选项,来关闭这个页面。

15. “收藏”插件和主题

这个隐藏的功能,与WordPress软件关系到不大,主要是跟WordPress.org网站有关系。不过,这个功能也非常实用。

WordPress.org网站上,几乎每一个类目之下,都有非常多的优秀插件和主题。你要想把这些插件和主体都记住,是很难得。不过,WordPress.org允许你将“搜藏”你喜欢的插件和主题,这样你以后可以随时回来查看和进一步选择。

要使用这个功能,需要你注册一个WordPress.org的账户,然后就可以进行搜藏喜欢的插件了:

wp-hidden-features-15-favorite-plugins

当然,你也可以搜藏自己喜欢的主题:wp-hidden-features-15-favorite-themes

然后,在WordPress.org网站的My Favirote页面中,你可以看到自己搜藏的主题和插件:
wp-hidden-features-15-favorite-on-wordpress-org

不仅如此,你还可以在自己网站的WordPress后台来查看自己搜藏的这些插件和主题。

我们先来看看插件。在插件->添加插件页面,输入你的WordPress用户名:

wp-hidden-features-15-favorite-feature-username

然后点击后面的获取搜藏列表按钮,就可以看到我前面搜藏的WordPress插件:

wp-hidden-features-15-favorite-feature-plugins

同样,在主题->添加主题页面中,也可以看到我搜藏的WordPress主题:

wp-hidden-features-15-favorite-feature-themes

这样,以后遇到好看的主题只要你搜藏下来,就再也不用担心找不回来了。这是WordPress非常使用的一个功能。

未完,待续…

请为本文打分
分享本文:


发表一下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Menu Title